• Les Vautes de Brimbelles

    Samedi 11 juillet 2009
                                       
                           
                           C'est la pleinde saison des brimbelles en ce
              moment
    , je n'y suis pas encore allée mais j'ai
              décidé de vous donner la délicieuse recette des
              << Vautes de Brimbelle >> .



         <<  Ah là là ! les brimbelles , c'était
    quêqu' chose dans not'temps  !
    Les gens y allaient en famille  , ils partaient à
    bonne heure  le matin et emmenaient la marode (1)
    du midi dans l'sac . Tu pense bien que ça faisait trop
    loin de revenir depuis le haut des chaumes jusqu'en
    bas le village . chacun avait un pot de camp , qu'il
    vidait dans un seau comme on donnait à boire aux
    bêtes . A peine rentrés à la ferme , les gosses
    demandaient à la mémère  de faire des vaûtes de
    brimbelles . Monh ! ! qu' ça sentait bon quand ça
    cuisait .                                                                               << Rouky >>
    Tu sais comment qu'elle faisait Toi ? c'est bien sûr ?
    Marque déjà c'qui faut pour 300 grammes de brimbelles .
                -  300 grammes de farine -
                - 1/4 de litre de lait de vache -
                - 2 paquets de sucre vanillé -                  
                - 1 pincée de sel -                                                 
                - 5 oeufs -
                - 5cuillères à soupe d'huile -
                - 1 cuillère à soupe de levure -
    tu touilles comme y faut tout ça avec les fruits . Fais chauffer 
    1 bon fondd'huile dans 1 poêle noire comme on avait dans le temps , tu sais
    celle qu'on essuie avant de la raccrocher au mur de l'escalier qui descend à la
    cave qu'on lave jamais sinon on l'abîme .
    Prends ta pâte à la louche et fais frire jusqu'à ce que la vaûte soit dorée , puis
    retourne la pour faire pareil de l'autre côté .
    Celles qui aiment pas qu'ça déttrisse , vaut mieux pas en faire !
    Ca se mange aussi bien chaud que  froid . Avec ou sans sucre en poudre .
    Avec ou sans fourchette .
    << MINGE BINH ! QU'ELLE DEHEUT  (2)
    1) casse-croute
    2) mange bien qu'elle dit .

    Chalut amis félinous et à bientôt , mes chamitiés à vos deux pattes .
                                                                                                     ROUKY
    ps : ma soeur Domino est toujours en pause ..






    « Le tronçonnage au passe partoutA l'intention des gens prudents . »

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  • Commentaires

    13
    Lundi 22 Février 2010 à 23:51
    Domino
    coucou Vogspat breton
    si tu veux je te l'envois pas mail ?
    tu devras quand même attendre quelques mois pour avoir des brimbelles toutes fraiches..
    bonne nuit
    bisous
    12
    Lundi 22 Février 2010 à 14:44
    le vosgpat breton
    Oh purée !
    Faut que la cousine de ma bergère aille se balader sur ton blog
    ( elle habite Moyenmoutier et fait du bon miel et du pain d'épice succulent)
    pour qu'elle me colle dans ma boite messenger, ta recette de vautes du mois de juillet 2009 et que j'avais "zappé"...voilà, merci à Michèle de m'avoir orienté chez toi....lol
    et gros bisousss du phare ouest
    11
    Mardi 21 Juillet 2009 à 16:14
    Tu dois connaître Claude Vanony avec ses brimbelles

    10
    Mardi 14 Juillet 2009 à 10:23
    Domino
    oh oui c'est délicieux , mais dur la cueillette !  je n'y suis pas encore allée cette année ! je crois que  je devrai attendre l'an prochain , comme pour les champignons , ( a cause de ma jambe à opérer )
    bon 14 juillet                      bisous
    9
    Lundi 13 Juillet 2009 à 19:28
    linou
    ye's ! comme c'est bon j'adore ça
    le problème c'est de cueillir assez de brimbelles et c'est long, ça fait mal au dos
    bisous
    line
    8
    Dimanche 12 Juillet 2009 à 23:59
    Domino
    bonsoir lady Marianne , moi je ne suis même pas allée aux brimbelles encore cette année et je ne pense pas y aller à cause de ma jambe , pour les champignons c'est foutu aussi , dommage , mais ce sera pour l'an prochain       bisous
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    7
    Dimanche 12 Juillet 2009 à 23:58
    Domino

    c'est très bon , dommage que je ne puisse pas en envoyer à travers le net  sinon je le ferais goûter à beaucoup de copinautes
    bonne nuit              bisous

    6
    Dimanche 12 Juillet 2009 à 23:51
    Domino
    oh oui moi aussi , c'est tellement bon          bonne nuit          bisous
    5
    Dimanche 12 Juillet 2009 à 23:33
    Domino
    et oui chaque région à ces  noms bien à elle , mais le résultat est tout aussi bon !
    bonne nuit               bisous          
    4
    Dimanche 12 Juillet 2009 à 00:54
    gene
    chez nous on dit des agranious. la recette a l'air très bonne
    3
    Samedi 11 Juillet 2009 à 22:41
    Jean-Marc
    Hmmm j'adore les brimbelles
    Bisous
    2
    Samedi 11 Juillet 2009 à 22:05
    clem
    c'était sympa cette journée.. puis ça sent bon dans les maisons.. et que ça doi^-être bon..
    clem
    1
    Samedi 11 Juillet 2009 à 21:57
    LADY MARIANNE
    bonsoir DOMINO
    ha les vautes !!! nom lorrain !! j'adorais chez ma mère et grand mère -
    mais je n'en fais plus -
    bisous lady Marianne
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