-
Les Vautes de Brimbelles
Samedi 11 juillet 2009
C'est la pleinde saison des brimbelles en ce
moment , je n'y suis pas encore allée mais j'ai
décidé de vous donner la délicieuse recette des
<< Vautes de Brimbelle >> .
<< Ah là là ! les brimbelles , c'était
quêqu' chose dans not'temps !
Les gens y allaient en famille , ils partaient à
bonne heure le matin et emmenaient la marode (1)
du midi dans l'sac . Tu pense bien que ça faisait trop
loin de revenir depuis le haut des chaumes jusqu'en
bas le village . chacun avait un pot de camp , qu'il
vidait dans un seau comme on donnait à boire aux
bêtes . A peine rentrés à la ferme , les gosses
demandaient à la mémère de faire des vaûtes de
brimbelles . Monh ! ! qu' ça sentait bon quand ça
cuisait . << Rouky >>
Tu sais comment qu'elle faisait Toi ? c'est bien sûr ?
Marque déjà c'qui faut pour 300 grammes de brimbelles .
- 300 grammes de farine -
- 1/4 de litre de lait de vache -
- 2 paquets de sucre vanillé -
- 1 pincée de sel -
- 5 oeufs -
- 5cuillères à soupe d'huile -
- 1 cuillère à soupe de levure -
tu touilles comme y faut tout ça avec les fruits . Fais chauffer
1 bon fondd'huile dans 1 poêle noire comme on avait dans le temps , tu sais
celle qu'on essuie avant de la raccrocher au mur de l'escalier qui descend à la
cave qu'on lave jamais sinon on l'abîme .
Prends ta pâte à la louche et fais frire jusqu'à ce que la vaûte soit dorée , puis
retourne la pour faire pareil de l'autre côté .
Celles qui aiment pas qu'ça déttrisse , vaut mieux pas en faire !
Ca se mange aussi bien chaud que froid . Avec ou sans sucre en poudre .
Avec ou sans fourchette .
<< MINGE BINH ! QU'ELLE DEHEUT (2)
1) casse-croute
2) mange bien qu'elle dit .
Chalut amis félinous et à bientôt , mes chamitiés à vos deux pattes .
ROUKY
ps : ma soeur Domino est toujours en pause ..
Tags : , brimbelle, vaut, bien, sucre
-
Commentaires
Faut que la cousine de ma bergère aille se balader sur ton blog
( elle habite Moyenmoutier et fait du bon miel et du pain d'épice succulent)
pour qu'elle me colle dans ma boite messenger, ta recette de vautes du mois de juillet 2009 et que j'avais "zappé"...voilà, merci à Michèle de m'avoir orienté chez toi....lol
et gros bisousss du phare ouest
bon 14 juillet bisous
le problème c'est de cueillir assez de brimbelles et c'est long, ça fait mal au dos
bisous
linec'est très bon , dommage que je ne puisse pas en envoyer à travers le net sinon je le ferais goûter à beaucoup de copinautes
bonne nuit bisous
bonne nuit bisous
clem
ha les vautes !!! nom lorrain !! j'adorais chez ma mère et grand mère -
mais je n'en fais plus -
bisous lady Marianne
Ajouter un commentaire
si tu veux je te l'envois pas mail ?
tu devras quand même attendre quelques mois pour avoir des brimbelles toutes fraiches..
bonne nuit
bisous