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HISTOIRE D' EAU
Mercredi 4 février 2009 bonne fête aux Véronique
35e jour de l'année
6eme semaine
<< le lendemain de saint Blaise
souvent l'hiver s'apaise
mais si rigueur il reprend
pour longtemps on s'en ressent >>
Bonjour , je vous invite aujourd'hui à une petite ballade " d'eau "
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, mais s'agissant d'eau , le sujet
fait débat ! Si les deux tiers des Français se déclarent satisfaits de l'eau
<< pour la boire >> son goût représente cependant la 1ere source de réclamation .
D'ou vient son goût ?
Avant tout de sa composition . Produit
local, l'eau est puisée près des lieux
de distributions . Durand son parcourt
dans la nature , l'eau se charge en sels minéraux , en calcium ou magnésium .
Les roches volcaniques apportent à l'eau
peut de minéraux , l'eau y est donc
faiblement minéralisée ce qui lui donne
un goût caractéristique légèrement metallique ,voire amer ! L'eau qui traverse les bassins calcaires se charge au
contraire de beaucoup de minéraux et lui donne un goût tout à fait différent
plutôt " salé ".Les traitements destinés à rendre l'eau potable peuvent avoir aussi
une influence ! Gardien de sa qualité sanitaire jusqu'à nos robinets , le chlore
additionné à l'eau lui confère un goût peu apprécié
Pourtant il ne s'agit que de quelques gouttes de chlore pour 1000 litres d'eau !
Flaveur et Perception
Chacun d'entre nous à une perception des goûts qui lui est propre
Sur le plan scientifique ,le goût d'un
aliment est nommé " flaveur " .
terme qui désigne l'ensemble des
perceptions ressenties par notre cerveau .
Plusieurs facteurs nous influences , et la
reconnaissances des flaveurs ne dépend
pas de notre langue .
Elle passe aussi par le nez , et le nerf
trijumeau qui innerve notre visage .
une altération d'un de nos organes , par
exemple l'odorat en cas de rhume , modifie nos perceptions , de même que l'habitude
nous infue aussi . Ceci étant , il est probable que , les habitants de
Clermont-Ferrand apprécient 1 eau minéralisée qui ne convient pas du tout
aux Lillois ! Mais quelques soient les propriétés de l'eau du robinet , elles
n'altèrent en rien sa qualité gustative !
Bon ou mauvais goût ?
La première étape à consisté à identifier les molécules responsables des défauts
potentiels du goût de l'eau << quelques millionièmes de milligrammes suffisent >>
Des techniques de plus en plus performantes , comme le procédé cristal , qui
couple des membranes d'ultrafiltrations et du charbon en poudre , permettent
desormais d'éliminer ces molécules indésirables.
Des études font apparaitre que, les consommateurs préfèrent une eau perçue
comme neutre , qui correspond dans la majorité des cas à une eau moyennement
minéralisée .Quand au " chlore " il est probable que ce ne soit pas sa teneur
qui gène le plus , mais ses variations . Il faut donc le minimiser !
Savez vous que
<<l'être humain dispose d'environ 4000 cellules sensorielles >> , spécialisées
dans la gustation
<< une minéralité moyenne correspond à 100 à 120 mg >> d'ions calcium par
litre d'eau, soit à une dureté comprise entre 25 et 30 °f.
<< le corps d'un humain adulte est composé de 60% d'eau, c'est à dire 42 litres
d'eau pour 1 personne de 70 kg.
<< un adulte élimine environ 2,5 litres d'eau par jour>> pour compenser cette
perte il faut boire 1 litre et 1/2 d'eau , 1 autre litre lui étant apporté par
les aliments .
<< l'apport en calcium conseillé pour les adultes est de 900mg >> par jour
d'où l'intéret du calcium dans l'eau !
<< Si cette histoire " de l'eau "
vous a donner une petite soif
alors je vous ai préparé 1 verre
d'eau bien fraiche , servez-vous !
l'eau des Vosges est bonne , nous
avons la chance d'avoir de nombreuses
sources ! >>
Une dernière chose encore ,
depuis 1995 , la legislation française exige que chaque
" chateau-d'eau " soit nettoyé et désinfecté au moins
1 fois par an , afin de prévenir tout risque sanitaire .
Pour atteindre la cuve du " chateau-d'eau " d' Epinal
par exemple , il faut gravir 352 marches !
Je vous souhaite une bonne journée et je vous fais de
gros bisous tout doux
DOMINO
Tags : eau, gout, litre, mineralite, calcium
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Commentaires
ça grandit .....bisous
et tu vois je suis toujours là , donc je pense qu'elle est " consomable " , en pleine forêt , je me demande ce qui pourait bien polluer l'eau !!
bonne soirée bisousTrès intéressant ton article et j'aime les citations que tu mets à chaque jour. Et pour l'eau directement prise à une source dans les forêts par exemple et qui est si bonne et toujours froide,est-ce qu'au point de vue contenu est-elle assez bonne? À bientôt.
bonne journée bisous
le mien n'est pas très en forme non lus mais moi il est " vieux " 7 ans presque
bonne journée bisous
où l'eau sent le chlore hélas ! mais ça dure pas longtemps et c'est extrèmement rare
bonne journée bisousCoucou Domino! Merci de tes passages sur mon blog où il ne se passe plus grand chose! Je suis coulée (et je ne dis pas ça à cause de ton eau)... D'ailleurs, habitant tout près de Vittel de de Contrex, je ne te contredirai pas sur la qualité de l'eau vosgienne... Bisous de Victor, Prosper et Philibertque de choses apprises, merci beaucoup, je vais lever mon verre d'eau à ta santé... bonne soirée et bonne fin de semaine à très vitemerci pour la leçon très instructive... ici, l'eau du robinet est très bonne.. meilleure que celle de chez ma mère dans les Vosges... Etrange..!!! chez ma sœur, c'est l'eau de la source dans la fontaine... hummm, un réel plaisir en été...!!! je te souhaite une jolie soirée. bisous.Merci pour cet article si instructif, Domino! Passe un doux mercredi ;=)))) Gros bisous
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bisous