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Ma vie en Touraine ( 2 )
Mercredi 20 octobre 2010 sainte Adeline
293e jour de l'année
41ème semaine
* Nous ne sommes pas seulement d'une province
mais d'une région . Elle est une part de notre identité *
Christian Bobin
Bonjour et bienvenue chez nous .
Je vous emmène en Touraine pour continuer
la balade que je vous avais proposé "ICI "
à l'époque où j'habitais Amboise , belle cité ,
nichée au bord de la Loire et célèbre non
seulement par son superbe château , mais aussi par le clos
Lucé , où Léonard de Vinci termina ses jours .
" La Pagode de Chanteloup " - Située à l'orée de la forêt
d'Amboise , à été construite de 1775 à 1777 sur commande du Duc
de Choiseul ( le lycée d'Amboise porte le nom de Choiseul )
haute de 44 mètres , elle est située au bord d'un bassin
en forme de " demi-lune " .Elle est érigée sur 7 niveaux
et se compose de 7 coupoles , construites en retrait les uns des
autres , comme les pagodes chinoises . Un escaliers de 142 marches
permet de se rendre tout en haut , j'y suis montée et depuis le
sommet on peut voir que la forêt est divisée en 8 allées toutes
convergent vers la Pagode . La Pagode est située en haut d'une
colline . Vous pourrez tout savoir sur la Pagode de chanteloup
" ICI " .
Photo de mes enfants et ceux de mon amie , sur une statue
à Vouvray , petit village situé à quelques kilomètres d' Amboise.
Certaines et certains d'entre vous connaissent certainement
le vin de Vouvray ? Le vin de Touraine est renommé partout en
France et j'ai pu visiter de nombreuses caves .
Parmi la gastronomie de Touraine , on trouve une grande
spécialité " les rillons " . Une salade digne de ce nom ,
comprend bien forcément des rillons tièdes . Mais qu'est
ce que c'est les rillons ? Ce sont des cubes de poitrine de
porc fraiche , que l'on fait cuire dans de la graisse que l'on
maintient à haute température pendant 2 heures environ .
plus la cuisson est longue ,meilleurs sont les rillons !
Ceux de Tours sont bien dorés , on les colore avec de l'arôme
de caramel , en minime quantité . Personnellement je n'en
ai jamais fais , mais j'adorais ça , c'est très bon , mais ne pas
en abuser car , bien calorique ! ! avec une salade c'est un
vrai régal . D'autres produits très appréciés :
l'andouille et l'andouillette de Vouvray ....
le fromage de chèvre - c'est à Amboise que j'en ai mangé
pour la première fois . il faut dire que j'ai attendu d'avoir
27 ans pour manger du fromage , avant je detestais ça !!
et j'ai commencé par du fromage de bique ! Le chèvre
frais ( mon préféré ) est cendré .
Moins connues que celles du Mans , les rillettes de Tours sont
excellentes et moins grâces que les autre ! .
A Montlouis , tout près d'Amboise , on trouve un délicieux
pain d'épices à l'orange .
Voilà , se termine cet épisode Tourangeau .... de ma vie
passée là bas . Malheureusement je n'ai pas d'autres photos .
il n'y avait pas d'APN à cette époque , dommage ....
Je vous souhaite une bonne journée et je vous fais de
Gros bisous tout doux .
Tags : amboise, pagode, rillons, haut, autre
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Commentaires
bonjour Lady Marianne . une belle région , c'est vrai ... chaque région à ses charmes et celles ou j'ai habité je les ai trouvé supers ! heureusemen,t car je ne les ai pas choisi au départ ! d'autres suivront bisous
bonjour Moune Loches et son châtau fort .. ça c'est à voir aussi ! ah des grillons c'est presque le même nom ! et oui très bon mais gare au cholestérol . bon vendedi bisous
bonjour Abby c'est une belle ville et belle région que la Touraine .. mais chaque région à ses charmes et ses beautés . bonne journée bisous
bonjour mes enfants y sont allés et en on ramassé plus de 10kgs pour les vendre au dépot . moi j'avais trop mal au dos, je n'ai pas pu aller en forêt . bonne journée bisous
bonjour Marishka à cette époque , il fallait achter les pellicules , payer le développement , si on ratait une photo , ben c'était perdu .... pour ça le moderne, c'est quand même bien ... mais bon c' était une autre époque . bon vendredi bisous
Bonjour Domino
Un beau petit retour en arrière pour toi. Tu as raison avec nos APN maintenant nous sommes illimité(e)s ! C'est ça le progrès !
Bonne journée et gros bisous Marishka
bonne journée à toi. as-tu retrouvé des champignons lors de tes ballades dans la foret. bisessssssssssssss. celine
J'ai visité Amboise à une époque, j'ai aperçu la pagode, mais pas mis les pieds à Vouvray.
Merci pour la ballade.
Bisousune autre bien jolie région aussi la Tourraine
je connais les alentours de Loches car mes beaux parents y habitaient
en tourraine ce sont les rillons et nous ici en charente maritime ce sont des grillons ,c'est un peu le même procédé de cuisson bien calorique aussimais tellement bon
je te souhaite une belle journée
gros bisous
caresses à tes coeurs
bonjour Domino
bien racontée ta vie dans cette région --- une belle région !! de bonnes spécialités en effet - pas bonnes pour le régime !!
un bel article plaisant à lire - merci !!
gros bisous s Lady marianne
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La Touraine : le jardin de la France.
C'est vrai qu'il fait bon y vivre et je sais de quoi je parle puisque j'ai de la famille qui y habite et que de châteaux, tous magnifiques.
Bonne soirée et gros bisous
Chatonne